Наследство неприватизированной квартиры

Если подходить к вопросу строго формально, то вступить в наследство на квартиру, которая не приватизирована, нельзя, так как она не принадлежала умершему человеку на праве собственности. Однако, это совершенно не означает, что наследники покойного могут распрощаться с таким жильем.

Как наследникам сохранить неприватизированную квартиру после смерти нанимателя?

При определенных обстоятельствах, смерть ответственного квартиросъемщика не лишает его прямых наследников законной возможности завладеть жильем, которое находится в государственной (муниципальной) собственности. Как правило, события в таких ситуациях разворачиваются по двум сценариям:

  1. В случае, когда на жилплощади вместе с умершим проживали и были зарегистрированы его близкие родственники, они могут переоформить договор соцнайма на себя и затем приватизировать квартиру уже на нового нанимателя.
  2. Реже бывает, что квартиросъемщик уже начал процедуру приватизации, но не успел закончить ее. В этой ситуации его близкие родственники могут завершить начатую процедуру, а затем унаследовать приватизированное жилье в обычном порядке. Однако, этот вариант нередко осложняется противодействием со стороны муниципалитета и тогда вопрос приходится решать в суде.

Как оформить неприватизированную квартиру после смерти ответственного квартиросъемщика?

В соответствии со ст. 69 Жилищного кодекса России, члены семьи основного нанимателя имеют одинаковые с ним права и обязанности. Из этого следует, что после смерти ответственного квартиросъемщика все проживавшие с ним родственники сохраняют за собой право бессрочного пользования жильем.

Для переоформления жилплощади с целью последующей приватизации, один из членов семьи покойного получает согласие остальных жильцов и обращается в уполномоченный орган с заявлением о заключении договора соцнайма. Возможен также вариант заключения этого договора сразу с несколькими жильцами, которые будут считаться сонанимателями.

После подписания договора новый ответственный квартиросъемщик может начать заниматься вопросом приватизации недвижимости от своего имени.

В том случае, когда покойный наниматель уже запустил процедуру приватизации, подал заявление и необходимые документы в Росреестр, но не довел до конца, завершить это дело смогут его наследники.