Нужно ли указывать причину увольнения

Некоторые работодатели, видя перед собой заявления работников об увольнении по собственному желанию, требуют отдельно указывать в заявлении конкретные причины, по которым работник решил уволиться.

В сегодняшней статье рубрики «Правовой ликбез» я расскажу читателям, насколько правомерны такие требования и обязывает ли закон указывать в заявлении об увольнении по собственному желанию мотивы, по которым работник принял такое решение.

Нужно ли объяснять мотивы увольнения по собственному желанию?

В соответствии со ст. 37 Конституции РФ, труд в России является свободным. Основной Закон гласит, что каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Из этого постулата прямо следует, что работник в любой момент имеет право уволиться по собственному желанию, независимо от того, что по этому поводу думает его работодатель.

Следовательно, при написании заявления об увольнении, работник не обязан объяснять своему руководству мотивы принятого решения и уж тем более делать это в письменном виде

Сама по себе, постановка вопроса о причинах увольнения по собственному желанию, является абсурдной, поскольку, в соответствии с законом этой причиной является «собственное желание». Никаких других причин и условий для реализации права работника уволиться не требуется.

Бывают ли исключения?

В соответствии со ст. 80 ТК РФ, работник, решивший уволиться по собственному желанию, обязан предупредить об этом своего работодателя не позднее, чем за две недели. В течение этого срока работник должен выходить на работу и выполнять свои трудовые обязанности в полном объеме.

В соответствии с законом, освободиться от обязанности «двухнедельной отработки» могут сотрудники, которым в силу жизненных обстоятельств требуется срочное увольнение. Такими причинами являются зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию, срочный переезд и др.

В этой ситуации работнику целесообразно указать в заявлении конкретную причину, дающую ему право на увольнение «без отработки»