Вопреки распространенному стереотипу, статьи Уголовного кодекса, устанавливающие ответственность за дезертирство и самовольное оставление части, распространяются не только в отношении солдат-срочников, но могут применяться и к контрактникам.

Какая ответственность предусмотрена за самовольное оставление части контрактником?

Уголовная ответственность за самоволку в законодательстве России предусмотрена статьей 337 УК РФ. При этом, состав этого деяния образует не только самовольное оставление воинской части, но и неявка без уважительных причин на службу в установленный срок.

Применительно к военнослужащим по контракту, наступление уголовной  ответственности и квалификация деяния зависит от того, на какой срок была оставлена часть.

В соответствии с ч. 3 ст. 337 УК РФ уголовно наказуемым считается самовольное оставление контрактником части на срок от 10 суток до 1 месяца или неявка на службу без уважительных причин на тот же срок. Если самоволка продлится больше 1 месяца, ответственность наступит по ч. 4 ст. 337 УК РФ, предусматривающей более строгое наказание.

В отличие от солдат-срочников, которые могут попасть под статью УК РФ за самовольное оставление части на  срок свыше 2 суток, для контрактников уголовной ответственности за краткосрочную самоволку, не превышающую 10 дней, не предусмотрено. Такие нарушения влекут взыскание в соответствии с Дисциплинарным Уставом ВС РФ

В соответствии с примечанием к ст. 337 УК РФ, военнослужащий, который ранее не привлекался к уголовной ответственности за самоволку, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет установлено, что его поступок был обусловлен стечением тяжелых обстоятельств (смерть родственника, угроза безопасности самого военнослужащего и др.).

В любом случае, обстоятельства и мотивы, которые побудили военнослужащего самовольно покинуть часть, в обязательном порядке должны выясняться в ходе следствия и судебного разбирательства.

Возможность применения этого примечания в каждой конкретной ситуации лучше обсудить с адвокатом.

Наказание за самоволку для контрактников

Наказание за самовольное оставление части, совершенное военнослужащим-контрактником, зависит от срока, на который была оставлена часть:

  • От 10 суток до 1 месяца: ограничение по военной службе до 2 лет или лишение свободы на срок до 3 лет;
  • Свыше 1 месяца: лишение свободы сроком до 5 лет

На практике, контрактникам чаще всего назначается наказание в виде условного лишения свободы, либо ограничения по службе. Реальные сроки лишения свободы с отбыванием в колонии по статье 337 УК РФ дают нечасто.

Что касается дисбата, то к контрактникам это уголовное наказание может быть применено только в тех случаях, когда речь идет о военнослужащих, которые заключили контракт в период прохождения службы по призыву и еще не отслужили «срочку»

В завершение, хотелось бы обратить внимание на существующую в армии проблему, когда командование пытается безосновательно обвинить контрактников в неявке на службу без уважительных причин, невзирая на то, что такие причины объективно имелись.

В таких случаях я рекомендую заранее принимать меры по сбору доказательств, подтверждающих отсутствие злого умысла на неявку на службу. В тех ситуациях, когда угроза возбуждения уголовного дела становится явной, рекомендую без  промедления обращаться к адвокату.