Роль церковного брака и отношение к нему государства в разных странах и обществах может заметно различаться. Так, в дореволюционной России законным союзом мужчины и женщины считался только брак, заключенный под эгидой церкви. Однако, времена изменились и сегодня брак, совершенный по религиозному обряду, не влечет юридических последствий.

Церковный брак в России: краткий экскурс в историю

На протяжении многих лет в Российском государстве для признании брака официальным требовалось обязательное венчание мужчины и женщины в церкви. Собственно говоря, православная церковь в этом смысле выполняла тогда функции современных ЗАГСов, ведая вопросами регистрации браков. Союз мужчины и женщины без венчания в те времена был большой редкостью.

Ситуация коренным образом изменилась после революции 1917 года, когда роль церкви в обществе была нивелирована и государство стало светским. С этого времени официальным браком стал признаваться только союз мужчины и женщины, зарегистрированный государством в лице соответствующих органов.

Такое положение вещей сохранилось в России до настоящего времени.

Что касается современного мирового опыта, то в некоторых странах мира, в том числе светских и демократических, религиозный брак имеет юридическую силу.

Имеет ли церковный брак юридическую силу?

Так называемый религиозный брак в современном российском семейном праве не признается в качестве официального, если он не зарегистрирован в установленном законом порядке в органах ЗАГСа. То есть, союз, заключенный между мужчиной и женщиной в церкви, но не прошедший регистрацию в ЗАГСе, с юридической точки зрения браком не является вообще.

При этом, государство не запрещает венчание в храме, однако, не признает за этой процедурой никаких правовых последствий.

Соответственно, такой союз не влечет возникновения каких-либо прав и обязанностей, предусмотренных Семейным кодексом РФ и другими законами нашей страны, независимо от того, что предусматривают местные или национальные обычаи

Однако, из этого правила есть исключения. Но об этом читайте в следующей главе.

Есть ли основания для признания церковного брака законным?

Семейный кодекс России вообще не содержит в себе такого понятия, как церковный брак, однако, упоминает о браках, совершенных по религиозным обрядам.

Речь об этом идет в статье 169 СК РФ, где говорится о том, что официальным может быть признан брак граждан России, совершенный по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период ВОВ 1941-1945 годов, до момента восстановления на этих территориях органов ЗАГСа

При этом, следует иметь в виду, что церковные браки, совершенные в тех районах СССР, которые не находились под оккупацией, не могут быть признаны официальными.

Кроме того, российское семейное законодательство признает действительным брак, заключенный в иностранном государстве, при условии соблюдения законодательства страны, на территории которой этот брак был заключен.