Исторически сложилось так, что право миловать преступников в большинстве стран мира всегда принадлежало первому лицу государства. В нашей стране это является прерогативой Президента РФ.
Что такое помилование осужденного?
В России помилование – это акт высшей политической воли Президента РФ, который своим решением может «простить» любого осужденного. Право Президента решать вопросы помилования закреплено в статье 89 Конституции России.
В соответствии со ст. 85 УК РФ, в рамках помилования Президент РФ может принять следующие решения в отношении осужденного:
- Освободить от дальнейшего отбывания наказания
- Сократить назначенное наказание
- Заменить текущее наказание более мягким видом
- Одновременно актом помилования с осужденного может быть снята судимость
Право осужденного просить о помиловании закреплено в статье 50 Конституции России. Причем, это право принадлежит не только россиянам, но и иностранцам, а также лицам без гражданства, если они отбывают наказание на территории РФ.

Статистика помилований в России
Как показывает практика, абсолютное большинство прошений о помиловании остаются без удовлетворения. При этом, с каждым годом помилованных становится все меньше.
Так, если в 90-е годы прошлого века количество помилованных в России исчислялось сотнями и даже тысячами ежегодно, то сегодня таких счастливчиков можно пересчитать на пальцах одной руки.
В среднем, процент отклоненных прошений о помиловании на сегодняшний день приближается к 100%
Как подать на помилование?
Процедура помилования в Росси строго регламентирована специальным Положением, которое утверждено Указом Президента РФ от 14 декабря 2020 года№ 787.
Для того, чтобы получить шанс на помилование, осужденный должен написать письменное ходатайство на имя Президента РФ, которое подается в администрацию колонии.
Ходатайство о помиловании направляется администрацией учреждения в местный УФСИН по соответствующему региону с приложением пакета документов: копии приговора, справка о состоянии здоровья, анкета, характеристика и др.
Из УФСИН ходатайство осужденного с приложением документов направляется в территориальную комиссию по помилованию. Такие комиссии созданы в каждом регионе России и служат неким «фильтром», задачей которого является предварительное рассмотрение прошений о помиловании.
Если региональная комиссия посчитает, что автор ходатайства недостоин милости – его прошение дальше никуда не пойдет.
Прошения тех, кому повезет пройти через фильтр комиссии, будут направлены в президентскую администрацию РФ с рекомендацией о помиловании.
Окончательное решение принимает Президент РФ. Если оно будет положительным – главой государства издается специальный Указ о помиловании, который является безусловным основанием для освобождения заключенного из колонии
Если прошение о помиловании было отклонено, то подать его повторно можно не ранее чем через год.