разумный срок

Длительные сроки следствия по уголовным делам бывают обусловлены не только сложностью расследования. Одна из самых распространенных причин, по которой дело затягивается на многие месяцы или даже годы – волокита со стороны следователей и дознавателей. 

В целях борьбы с этим неприятным явлением, в 2010 году законодатель включил в УПК России статью 6.1, которая определяет понятие разумного срока уголовного судопроизводства. 

Разумный срок расследования – что это такое? 

Статья 6.1 УПК РФ гласит, что, расследование и рассмотрение уголовного дела осуществляется в сроки, предусмотренные законом, которые могут продлеваться в установленном порядке. При этом, уголовное преследование, назначение наказания и прекращение уголовного преследования, должны осуществляться в разумный срок.

При этом, уголовно-процессуальное законодательство не содержит в себе конкретного определения «разумного срока».

В моем понимании, разумный срок – это время, которое объективно необходимо дознавателю, следователю и суду для полного и достоверного выяснения и процессуального оформления всех обстоятельств уголовного дела, с учетом загруженности другой работой 

Законодательство не называет четких критериев, по которым можно установить, где заканчивается разумный срок и начинается «неразумная волокита». УПК РФ лишь говорит о том, что при определении этого срока необходимо учитывать фактическую и правовую сложность уголовного дела, поведение участников расследования, своевременность и эффективность работы правоохранительных органов и т.п.

Иными словами, признаки волокиты и необоснованного затягивания расследования устанавливаются по каждому конкретному делу в индивидуальном порядке.

Классический пример нарушения разумного срока – это когда дело месяцами лежит в сейфе следователя без движения, при том, что по нему имеется объективная необходимость в проведении целого ряда следственных действий

Несоблюдение требований закона о расследовании уголовного дела в разумный срок является грубым нарушением УПК РФ и может стать основанием для взыскания с государства денежной компенсации

Как получить компенсацию за нарушение разумного срока? 

Вопросам взыскания компенсации за нарушение прав граждан на своевременное судопроизводство посвящен отдельный Федеральный закон, который так и называется: «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

Требования о взыскании компенсации, вытекающие из уголовного дела, подаются в суд общей юрисдикции (районный суд) в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства РФ. 

Обратиться в суд с иском нужно в срок не позднее 6 месяцев с момента вынесения последнего решения по уголовному делу (приговор, постановление о прекращении дела и др.).

Если общий срок расследования (рассмотрения) уголовного дела уже превысил 4 года, то подать в суд иск о взыскании компенсации можно и до принятия окончательного решения по делу.

Размер компенсации, как правило, зависит от тяжести последствий, наступивших в результате нарушения разумных сроков

Обычно, самые большие суммы присуждают лицам, которые в результате длительной волокиты со стороны органов следствия были вынуждены многие месяцы и годы провести в стенах СИЗО.

Также, к этой категории можно отнести ситуации, когда в результате волокиты со стороны следствия истек срок давности уголовного преследования, в результате чего, виновнику удалось избежать ответственности.

Денежные средства в пользу истца взыскиваются с федерального бюджета. 

В завершение, хотелось бы сказать, что судебные процессы данной категории достаточно сложные и могут потребовать грамотного юридического сопровождения.