109 ук рф отличия

В средствах массовой информации и на бытовом уровне преступления, предусмотренные статьей 109 Уголовного кодекса РФ, часто называют «неосторожным убийством».

С точки зрения закона это некорректный термин, поскольку, убийство – это умышленное деяние, совершенное с целью лишения жизни другого человека. Статья 109 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за причинение смерти по неосторожности.

Это самостоятельный состав преступления, который кардинально отличается от статьи 105 Уголовного кодекса. 

Чем отличается причинение смерти по неосторожности от убийства? 

Несмотря на то, что обоих случаях наступают трагические последствия в виде смерти человека, разница между ст. 109 УК РФ и ст. 105 УК РФ очень велика.

Самое главное, что отличает этот состав от убийства – это форма вины:

  • Статья 105 УК РФ – только умысел
  • Статья 109 УК РФ – только неосторожность 

При совершении рассматриваемого преступления, виновник предвидит (понимает, осознает), что в результате его действий или бездействия может погибнуть человек, но самонадеянно рассчитывает, что этого не случится (преступное легкомыслие), либо не предвидит, но по обстоятельствам дела обязан был и мог это предвидеть (преступная небрежность).

Убийство – это действия виновника, совершая которые, он либо целенаправленно хочет лишить жизни другого человека (прямой умысел), либо, прямо не стремится кого-то убить, но четко понимает, что от его действий могут погибнуть люди и сознательно допускает это, либо относится безразлично. 

Для лучшего понимания, о чем идет речь, приведу классический пример статьи 109 УК РФ:

При валке деревьев в лесу, работник бригады, спиливающий длинный ствол, не убедился в том, что в радиусе его падения никого нет и не принял мер к обеспечению безопасности, рассчитывая, что все обойдется. В результате, падающим деревом случайно убивает человека, оказавшегося в рабочей зоне

Еще одним распространенным примером ст. 109 УК РФ, является несчастный случай на охоте, когда под шальную пулю, опрометчиво выпущенную стрелком, попадает другой охотник.

 

За совершение указанного преступления уголовная ответственность наступает с 16 лет, в то время как за убийство – с 14 лет.

Статья 109 и ч. 4 ст. 111 УК РФ – где проходит грань? 

В следственно-судебной практике очень часто возникают спорные ситуации, которые сторона обвинения трактует как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ), а сторона защиты – как причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ). 

Зачастую, провести грань между этими деяниями бывает очень сложно и в каждом конкретном деле решающую роль могут сыграть самые мелкие нюансы.

Самое главное в такого рода делах — это доказанность умысла на причинение тяжкого вреда здоровью. Как показывает практика, далеко не всегда органам следствия удается доказать причинно-следственную связь между действиями обвиняемого и наступившими последствиями

Наверняка, многие читатели сайта помнят громкое дело чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, который ударил потерпевшего рукой по лицу, от чего тот потерял равновесие, упал затылком об асфальт и получил смертельную травму головы. Изначально Мирзаев обвинялся в совершении более тяжкого преступления – по ч. 4 ст. 111 УК РФ, однако, с помощью адвокатов ему удалось доказать, что эта квалификация неверна и умысла на причинение тяжкого вреда здоровью погибшего у него не было. В итоге, действия Мирзаева переквалифицировали на ст. 109 Уголовного кодекса и он был освобожден из-под стражи в зале суда. 

Дела, подобные этому, в судебной практике встречаются регулярно и по каждому из них стороне защиты есть над чем работать, поскольку, далеко не всегда квалификация, на которой настаивает следствие и прокуратура, является обоснованной и справедливой.