Такой документ, как домовая книга, в нашей стране имеет давнюю историю. В России их начали заводить еще в 18 веке в целях административного учета граждан. В дальнейшем, домовые книги, меняя свою форму и содержание, успешно дожили до новейших времен. Миллионы наших сограждан продолжают хранить у себя эти книги, а некоторые даже заводят новые. 

В сегодняшней статье рубрики «Правовой ликбез» я расскажу читателям, обязаны ли граждане по закону иметь домовую книгу и какое юридическое значение имеет этот документ. 

Что такое домовая книга с точки зрения закона? 

В действующих нормативно-правовых актах четкого законодательного определения такого понятия, как домовая книга, не существует. Несмотря на это, домовые книги, хранящиеся на руках у граждан, считаются официальными документами и могут приниматься судами в качестве доказательств по конкретным делам.

По факту, домовая книга – это документ, в котором ведется письменный учет всех жильцов, зарегистрированных по конкретному адресу. В домовую книгу вписываются все граждане, которые прописывались (регистрировались) в жилище с самого начала его существования

 Обязаны ли граждане заводить домовую книгу?

Еще сравнительно недавно домовые книги в обязательном порядке оформлялись в органах ФМС. Более того, в действовавшем Административном регламенте Федеральной миграционной службы была утверждена официальная форма этого документа.

Однако, сегодня ФМС уже не существует, а в новом регламенте МВД России, который регламентирует вопросы регистрационного учета граждан, про домовые книги не говорится ни единого слова. 

По состоянию на дату написания этой статьи (август 2021 года),  закон не обязывает граждан заводить домовую книгу и с правовой точки зрения ее отсутствие собственнику жилья ничем не грозит и не влечет никаких негативных правовых последствий

Вместе с тем, многие граждане по-прежнему заводят домовые книги. Делается это по желанию и усмотрению собственника. Ничего противозаконного в этом нет, а в некоторых ситуациях записи из домовой книги могут даже стать доказательством важных фактов в судебных разбирательствах.