Допрос свидетеля у следователя

Для человека, который никогда не сталкивался с правоохранительными органами, вызов на допрос к следователю – это всегда стресс. 

Сегодня в рубрике «Правовой ликбез» я расскажу читателям сайта, что такое допрос свидетеля по уголовному делу, как он проходит и в каких ситуациях на это мероприятие лучше пойти с адвокатом. 

Что такое допрос у следователя? 

В соответствии с уголовно-процессуальным законом, допрос – это следственное действие, суть которого заключается в получении следователем той или иной информации у допрашиваемого лица.

Говоря более простым языком, допрос – это беседа (разговор) между человеком в форме и гражданином, основное содержание которой фиксируется в протоколе. Форма проведения допроса может быть разной, в зависимости от тактики, выбранной следователем: вопрос-ответ, свободный рассказ и т.д. 

В большинстве случаев, допрос свидетеля проходит в кабинете у следователя (дознавателя).

Обязательным атрибутом допроса является письменный протокол, который составляется следователем, затем передается для ознакомления допрашиваемому и подписывается участниками следственного действия

Как вести себя на допросе свидетелю?

В идеале, следователь или дознаватель, допрашивающий свидетеля, обязан беспристрастно зафиксировать его показания в протоколе, ознакомить с ним допрашиваемого и подписать.

Однако, на практике часто получается так, что в протоколе допроса, который поступает вместе с уголовным делом в суд, записаны не совсем такие показания, о которых действительно говорил свидетель.

Происходит это по причине того, что содержание или истинный смысл сказанного свидетелем на допросе, может быть искажен. При этом, многие свидетели, как показывает практика, либо подписывают показания, не читая их, либо читают текст невнимательно, не придавая значения важным деталям. 

В связи с этим, я советую всем свидетелям придерживаться на допросе у следователя следующих рекомендаций:

  • Сообщать только о тех фактах и обстоятельствах, о которых вы точно знаете и можете уверенно утверждать. Не стоит ничего выдумывать и закрывать глаза на «незначительные детали», указанные в протоколе, о которых свидетель на самом деле не говорил. Например, свидетель утверждает, что видел в руке у обвиняемого предмет, напоминающий нож, а следователь в протоколе указывает, что свидетель видел в руке именно нож и даже указывает его цвет, размер и т.п.
  • Обдумывайте свои ответы. Следователь не имеет право принуждать свидетеля отвечать на вопросы молниеносно и оказывать давление
  • Если вы не помните каких-то обстоятельств — не нужно ничего додумывать и придумывать. Помните – ваши фантазии могут решить судьбу человека!
  • Внимательно знакомьтесь с протоколом, составленным следователем, читая, буквально, каждую строчку. Только такой подход гарантирует, что в протоколе не будет написано ничего лишнего. И не нужно стесняться требовать от следователя привести протокол допроса в точное соответствие с показаниями, которые даны свидетелем.
  • Категорически нельзя подписывать протокол, не читая его

Одним из самых эффективных способов защиты прав и законных интересов свидетеля является его допрос с участием адвоката. Право свидетеля пользоваться юридической помощью во время допроса закреплено в статьях 56, 189 УПК РФ

Свидетель, пришедший на допрос с адвокатом, вправе получать от него краткие консультации непосредственно во время следственного действия.

Отличие допроса от опроса

Может ли свидетель отказаться от дачи показаний?

Ответ на этот вопрос зависит от многих деталей и в первую очередь, от конкретных вопросов, интересующих следователя.

Например, сотрудники правоохранительных органов довольно часто используют такую уловку, как предварительный допрос фактического подозреваемого в качестве свидетеля.

В этой ситуации гражданин, которого де-факто подозревают в совершении преступления, имеет право отказаться от дачи показаний против себя, независимо от того, что формально он приглашен в качестве свидетеля. Никакой ответственности за отказ от дачи показаний в этой ситуации не будет

Также, свидетель вправе отказаться давать показания на основании ст. 51 Конституции РФ, если они могут быть использованы против его близких родственников.

В том случае, когда речь идет о реальном свидетеле, показания которого имеют существенное значение по делу, то отказ от дачи показаний может повлечь уголовную ответственность.