Право задержанного на звонок

Задержание по подозрению в совершении преступления – это всегда сильный стресс для человека, особенно, если ранее он никогда не бывал в подобных ситуациях.

Многие граждане, оказавшись в наручниках, попросту впадают в ступор и оказываются неспособны совершать какие-то осмысленные действия по реализации своих законных прав и возможностей, предусмотренных уголовно-процессуальным законом.

Одной из таких возможностей является право задержанного на телефонный разговор и сегодня в рубрике «Юридический ликбез» я расскажу читателям сайта о том, как его реализовать.

Право на звонок при задержании — что говорит закон?

Статья 96 Уголовно-процессуального кодекса России гласит буквально следующее:

Подозреваемый в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю имеет право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, о чем делается отметка в протоколе задержания

Самое важное здесь, что я хотел бы донести до читателя, заключается в следующем:

  • Обеспечить возможность для совершения телефонного звонка подозреваемого своим родственникам или близким людям, является обязанностью следователя или дознавателя
  • Разговор может быть осуществлен только на русском языке
  • Присутствие следователя или дознавателя при телефонном разговоре является обязательным. То есть, потребовать обеспечить конфиденциальность беседы подозреваемый не вправе
  • Содержание разговора должно ограничиваться лишь уведомлением о самом факте задержания и месте нахождения подозреваемого. Впрочем, по моему мнению, также не будет являться нарушением закона обращение задержанного к родственникам с просьбой найти адвоката, передать необходимые вещи и т.п. По крайней мере, никаких санкций за это законом не предусмотрено

Если задержанный не желает воспользоваться своим правом на телефонный разговор, либо не в состоянии сделать это, то уведомить родственников в таком случае должен сам следователь.

Право подозреваемого на звонок может считаться реализованным только тогда, когда он фактически дозвонился до родственников или близких лиц и уведомил их о своем задержании!

В каких случаях право задержанного на звонок может быть ограничено?

В соответствии с ч. 4 ст. 96 УПК РФ, в случае, если в интересах предварительного расследования факт задержания необходимо сохранить в тайне, следователь или дознаватель могут лишить подозреваемого права на телефонный звонок.

Однако, в этом случае потребуется выполнить следующие формальности:

  • Вынести мотивированное постановление, в котором изложить веские основания и причины, по которым факт задержания необходимо «засекретить»
  • Указанное постановление нужно согласовать с надзирающим прокурором, получив у него соответствующую подпись

Указанная норма распространяется только на взрослых подозреваемых. Несовершеннолетние граждане имеют право на звонок в любом случае!

Кому можно звонить?

В части 1 ст. 96 УПК РФ говорится о том, что подозреваемый имеет право сделать звонок:

  • Близким родственникам
  • Родственникам
  • Близким лицам

То есть, исходя из буквального понимания статьи 96 УПК РФ, можно сделать вывод, что адресатом такого звонка может быть фактически любой человек.

Так, если задержанный считает того или иного человека, например, адвоката, своим близким лицом, он имеет полное право уведомить о своем задержании именно его

На практике, следователи часто злоупотребляют толкованием этой статьи УПК РФ, настаивая на том, что задержанный может позвонить только родственникам. По моему мнению, это является незаконным ограничением прав подозреваемого.