Конкретная сумма денежных средств, которую должник обязан выплачивать в качестве алиментов, зависит от того, какой способ их взыскания был применен судом. Всего их существует два:

  • Долевой (процентный)
  • В твердой денежной сумме

Первый вариант считается универсальным и в судебной практике применяется чаще всего.

Взыскание алиментов в твердой сумме может иметь место в тех случаях, когда должник имеет нерегулярный доход, размер которого меняется, либо доходы у него отсутствуют вовсе.

В соответствии со ст. 83 Семейного кодекса России возможно комбинированного взыскание алиментов — одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Но на практике этот вариант применятся редко.

Обязанность выплачивать алименты в установленном размере возникает у должника на основании судебного решения, либо нотариально удостоверенного соглашения.

Размер алиментов на 1 ребенка (при долевом взыскании)

При долевом способе взыскания алиментов, на 1 ребенка положено выплачивать 1/4 часть заработка или иного дохода родителя, то есть, 25%. Этот размер установлен статьей 81 Семейного кодекса РФ.

К примеру, если должник зарабатывает 50 000 рублей, то на 1 ребенка он будет отдавать четверть своей зарплаты, что составляет 12 500 рублей

Если детей двое и больше

В соответствии со статьей 81 СК РФ, доля алиментов, выплачиваемых на двоих детей, должна составлять 1/3 часть зарплаты.

А если детей трое и больше, то алиментщику придется отдавать половину своего заработка, который делится пропорционально на всех детей.

Например, размер алиментов на 4 детей в процентах при зарплате должника 100 000 рублей будет следующим: 50 000 рублей на всех детей или по 12 500 рублей на каждого ребенка

Увеличить, либо уменьшить эти доли, а также установить выплату в твердой денежной сумме, можно через суд, с учетом материального положения сторон. При этом, в суде придется представить весомые доказательства и аргументы, которые свидетельствуют, что должник может и должен платить алименты в ином размере — большем или меньшем.

По состоянию на дату написания этой статьи (октябрь 2021 года) максимальный процент удержания из зарплаты должника в любом случае не может превышать 70% (ч. 3 ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве»)