тяжкий вред здоровью

Уголовные дела об умышленном и неосторожном причинении тяжкого вреда здоровью постоянно рассматриваются в российских судах в больших количествах.

Сегодня, в рубрике «Правовой ликбез» я расскажу о том, что такое тяжкий вред здоровью с точки зрения уголовного закона и каким образом он устанавливается. 

Какой вред здоровью относится к тяжкому? 

На сторонний взгляд обывателя, многие физические травмы могут показаться весьма серьезными, но с судебно-медицинской точки зрения они не повлекут тяжкого вреда здоровью. А бывает и наоборот – казалось бы, не слишком значительные телесные повреждения, могут быть признаны тяжкими. Но кто и каким образом устанавливает степень тяжести тех или иных травм и увечий? 

При расследовании уголовных дел тяжесть вреда здоровью устанавливается только по результатам проведения судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) и никак иначе 

СМЭ, назначаемая следователем, дознавателем или судом, проводится в порядке, установленном Приказом Минздравсоцразвития России № 194н от 24 апреля 2008 года.

Утвержденные этим Приказом медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, представляют собой весьма объемный документ, в котором подробно описано, в каких случаях телесные повреждения влекут соответствующий вред здоровью. 

Применительно к тяжкому вреду здоровью, к числу наиболее часто используемых критериев тяжких телесных повреждений, относятся:

  • Опасность для жизни. В эту категорию чаще всего попадают тяжелые травмы головы, сложные переломы, проникающие ранения груди или живота с повреждением внутренних органов, обширные ожоги тела и др.
  • Утрата конечности, органа или его основной функции. Например, потеря ноги, руки, зрения, слуха, речи и др.
  • Прерывание беременности
  • Неизгладимое (неисправимое) обезображивание лица
  • Значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на 1/3. Сюда, как правило, относятся травмы, которые повлекли полную или длительную утрату профессиональной трудоспособности (например, сложные в лечении переломы, частичная утрата двигательных функций и т.п.)

Кто устанавливает тяжесть вреда здоровью по уголовному делу? 

В соответствии с законом, судебно-медицинскую экспертизу по установлению тяжести вреда здоровью может провести только судебно-медицинский эксперт, а в отдельных случаях — врач иной специальности, привлеченный в качестве эксперта. 

Основанием для проведения СМЭ по уголовному делу является постановление следователя, дознавателя или суда.

Практическое значение результатов СМЭ

Применительно к теме нашего разговора, результаты экспертизы, установившей наличие тяжкого вреда здоровью, имеют значение для квалификации преступления. Для лучшего понимания, о чем идет речь, приведу пример:

Потерпевшему умышленно причинена серьезная травма головы. Для установления тяжести вреда здоровью в отношении пострадавшего назначается СМЭ. От того, какими будут ее результаты, зависит статья Уголовного кодекса, по которой виновнику будет предъявлено обвинение:

  • Если это тяжкий вред здоровью – часть 1 статьи 111 УК РФ (до 8 лет лишения свободы)

  • Если эксперт даст заключение о вреде здоровью средней тяжести – часть 1 ст. 112 УК РФ (до 3 лет лишения свободы)

Также, результаты СМЭ могут иметь существенное значение и в других ситуациях. Например, при ДТП с пострадавшими, где наличие или отсутствие тяжкого вреда здоровью, является главным критерием, позволяющим отграничить уголовную ответственность от административной.