УДО несовершеннолетних

Проявление гуманности к несовершеннолетним – одна из характерных черт уголовного законодательства России. Это касается целого ряда вопросов, начиная от размера наказания, заканчивая сроками погашения судимости.

Более «либеральные» условия предоставляет закон подросткам и в плане условно-досрочного освобождения от отбывания наказания в виде лишения свободы.

Если мы сравним ст. 93 Уголовного кодекса России, посвященную вопросам условно-досрочного освобождения несовершеннолетних, то увидим существенную разницу со статьей 79 УК РФ, которая регламентирует сроки УДО для взрослых.

Так, за любые преступления, кроме особо тяжких, осужденные, отбывающие наказание за деяния, совершенные в несовершеннолетнем возрасте, могут выйти по УДО после отбытия 1/3 срока.

Подростки, отбывающие наказание за особо тяжкие преступления, могут рассчитывать на УДО после истечения 2/3 срока.

Для сравнения, взрослые осужденные могут выйти по УДО после отбытия половины срока за тяжкие преступления и по истечении 2/3 срока – по особо тяжким преступлениям.

При этом, в соответствии с законом, «льготные» сроки УДО применяются, в зависимости от возраста, в котором было совершено преступление. Правила условно-досрочного освобождения, установленные ст. 93 УК РФ, распространяются на осужденных, которым уже исполнилось 18 лет, при условии, что на момент совершения преступления они были несовершеннолетними

Обратиться в суд с просьбой об условно-досрочном освобождении несовершеннолетнего может как сам осужденный или его законный представитель, так и адвокат.

Для этого необходимо направить в суд соответствующее ходатайство. Составить его можно самостоятельно, однако, учитывая специфику вопроса, подготовку документа лучше доверить адвокату.

Вопросы об условно-досрочном освобождении рассматриваются судами районного уровня по месту нахождения исправительного учреждения.