Адвокат или юрист

Как показывают жизненные наблюдения, большинство людей, далеких от юриспруденции, не делают никаких различий между понятиями «адвокат» и «юрист».

Однако, разница есть и она весьма существенная.

Чем отличается адвокат от частного юриста без адвокатского статуса?

Юрист – это более широкое понятие, фактически обозначающее любого человека, имеющего юридическое образование. К представителям этой профессии относится весьма широкий круг лиц: индивидуальные предприниматели в сфере оказания правовых услуг, судьи, прокуроры, следователи, нотариусы, юрисконсульты в штате предприятий и другие.

Адвокат – это тоже юрист, но обладающий специальным статусом, который можно получить только после успешной сдачи экзамена. Статус адвоката предоставляет определенные права и накладывает целый ряд обязанностей, в том числе, связанных с неразглашением адвокатской тайны, запретом обещать клиенту положительный результат по делу и т.д.

Практическая деятельность адвоката может часто пересекаться с тем, чем занимается частный юрист в статусе ИП, однако, есть такие сферы, которые доступны только представителям адвокатского сообщества.

В первую очередь, речь идет о защите по уголовным делам. В соответствии с законами России, защищать обвиняемых и подсудимых может только адвокат. Юриста, не имеющего такого статуса, к защите человека в рамках уголовного дела попросту не допустят.

В отличие от частного юриста, адвокат не вправе заниматься юридической работой вне адвокатуры. Ситуация, когда человек одновременно является адвокатом и работает юристом по найму на предприятии, невозможна. Исключение составляет только занятие научной  и преподавательской деятельностью.

Если частный юрист вправе начать свою деятельность в качестве ИП уже сразу после окончания ВУЗа, то статус адвоката может получить только специалист, обладающий определенным стажем.

Статус адвоката позволяет ему направлять адвокатские запросы в органы власти, местного самоуправления, иные учреждения и организации. При этом, игнорирование такого запроса может повлечь за собой административную ответственность.

Кто может стать адвокатом в России?

Любой адвокат является юристом, однако, далеко не любой юрист может стать адвокатом. Для того, чтобы попасть в эту профессию, необходимо соответствовать целому ряду требований и пройти испытание в виде экзамена.

Дорога в адвокатуру может быть открыта при соблюдении следующих условий:

  • Наличие высшего юридического образования. Причем, это должен быть диплом ВУЗа, имеющего государственную аккредитацию.
  • Наличие необходимого стажа работы по юридической специальности. Этот стаж должен составлять не менее двух лет (для стажера адвоката – от 1 года).
  • Отсутствие непогашенной судимости за умышленное преступление.
  • Успешная сдача квалификационного экзамена, который состоит из компьютерного тестирования и устного испытания. По своему личному опыту могу сказать, что сдать его «с наскока» вряд ли получится. Подготовка к экзамену сложная и предполагает изучение огромного массива информации, охватывающего практически все отрасли права.

В целом, при большом желании и упорстве, получить статус адвоката не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Гораздо труднее стать успешным адвокатом, на услуги которого будет иметься большой и постоянный спрос. Но это уже зависит от личных качеств человека, его трудолюбия и таланта.

Адвокат vs юрист: кого выбрать?

Практика показывает, что как среди адвокатов, так и среди частных юристов могут встречаться классные специалисты, а могут и откровенные бездарности.

Однако, в отличие от частного юриста, адвокат несет больший груз ответственности  за качество оказываемой им юридической помощи. Причем, не только дисциплинарной, но и материальной

Если привлечь ИП к ответственности за некачественное оказание юридических услуг практически нереально, то адвокат в этом смысле находится в гораздо более жестких условиях. Как показывает практика, адвокатов очень часто привлекают к дисциплинарной ответственности, вплоть до лишения статуса.