Брали ли вы когда-нибудь кредит в банке? Уверен, что многие читатели ответят на этот вопрос утвердительно.

А приходилось ли вам попадать в ситуацию, когда сроки уплаты кредита вышли, а вовремя рассчитаться с банком, в силу каких-то причин, не получается? Наверняка, найдутся и такие. Что же делать в таких случаях? В идеале, конечно, лучше всего быстрее выплатить кредит и забыть о нем. Однако, далеко не у всех есть такая возможность — ведь многие берут кредиты совсем не от хорошей жизни.

Просроченный кредит вполне может обернуться для должника общением с сотрудниками так называемых коллекторских агентств.

Так ли это страшно и стоит ли бояться этих самых коллекторов? Попробуем разобраться.

Кто такие коллекторы?

Для начала выясним, что представляют собой коллекторы. Если говорить упрощенно, то коллекторское агентство – это организация, которой банк передал свое право требовать у вас денежный долг по кредиту. При этом, ваш долг никуда не исчез, но теперь его будет требовать уже новый кредитор.

В гражданском законодательстве такая процедура называется уступкой права требования. То есть, банк заключает с коллекторским агентством сделку, по которой уступает (продает) ему все права по дальнейшему взысканию денег, которые вы были должны банку.

С этого момента, при условии, что вас надлежащим образом уведомили о замене кредитора, вы должны будете деньги уже не банку, а коллекторам, которые имеют полное право требовать возврата этого долга. Но вот здесь и начинается самое интересное

Если банки, самостоятельно работающие с должниками, как правило, используют законные методы, то действия коллекторов нередко выходят за рамки правового поля. Необоснованные угрозы привлечь к уголовной ответственности, распространение сведений о личной жизни, навязчивые телефонные звонки должнику и его родственникам, попытки назойливого преследования – к сожалению, это весьма распространенные методы работы коллекторов в нашей стране.

Как общаться с коллекторами?

Если вам пришлось столкнуться с подобного рода навязчивыми и незаконными попытками получить долг, то не стоит смиренно соглашаться с ролью жертвы. Ведь вы не совершили никакого преступления или правонарушения и свои обязательства по уплате кредита не отрицаете, однако, вернуть долг прямо сейчас не в состоянии в силу сложных жизненных обстоятельств.

Во-вторых, игнорируйте любые угрозы и намеки привлечь вас к уголовной ответственности за мошенничество (это один из любимых «аргументов» коллекторов). Если вы, получая кредит, предоставили  банку правдивые сведения о себе и месте своей работы, вам нечего опасаться.

Все дело в том, что мошенничество — это хищение чужого имущества, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием. Заемщик же, получая деньги от банка или МФО, действует прозрачно, на основании заключенного договора, не прибегая к обману. Поэтому, если коллекторы угрожают вам уголовным преследованием, сообщите им, что готовы разговаривать по этому вопросу, но только не с ними, а с представителями правоохранительных органов

Поверьте — коллекторы редко пишут заявления в полицию на должников, так как прекрасно понимают всю бессмысленность этой процедуры. Тем более, что в коллекторских агентствах часто работают бывшие сотрудники органов.

Основная стратегия, которой следует придерживаться в общении с нарушающими закон коллекторами — это пытаться дать понять им, что вы не поддаетесь на угрозы и готовы решать вопросы только в рамках действующего законодательства и никак иначе.

При этом, совсем не обязательно подробно объяснять коллекторам, по каким причинам вы попали в сложную жизненную ситуацию. Сочувствия, по понятным причинам, вы от них не дождетесь.

И запомните: легальное коллекторское агентство — это не бандиты и не вымогатели. В большинстве случаев сотрудники этих организаций рассчитывают на то, что неискушенные в юридических вопросах граждане испугаются и побегут продавать последние штаны, чтобы рассчитаться с долгом.

Ну, а если действия коллекторов все же начинают граничить с банальной уголовщиной (вымогательство под угрозой расправы, распространение сведений о личной жизни и т.п.) — по возможности записывайте такие разговоры и обязательно обращайтесь с заявлением в полицию.

В том случае, если ваше финансовое положение улучшилось и вы решили заплатить коллекторам долг, то хорошенько посмотрите, сколько и за что вы платите, а лучше предварительно проконсультируйтесь с юристом. Судебная практика свидетельствует о том, что зачастую, предъявляемые к уплате суммы бывают необоснованно завышены, либо по ним давно истек срок исковой давности. В этом случае иногда разумнее будет решить вопрос в суде, нежели отдавать солидные деньги ни за что.

Эта заметка ни в коей мере не пропагандирует финансовую безответственность. Долги, безусловно, нужно возвращать. Однако, если вы столкнулись с не совсем корректными или же вовсе незаконными попытками вынудить вас вернуть долг, то советы, приведенные выше, могут оказаться для вас полезными.