Условное осуждение или штраф по уголовным делам, связанным с дачей или получением взятки — это далеко не исключение, а вполне реальная практика в российском уголовном судопроизводстве.

В России судами ежегодно рассматриваются сотни и тысячи уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьями 290 и 291 УК РФ. И по весьма значительному числу из них суды назначают наказание, не связанное с реальным лишением свободы. Как правило, в этом случае речь идет об условном сроке, либо о штрафах.

При определении меры наказания по коррупционным делам, суды обращают внимание на несколько факторов.

Обычно, это фактические обстоятельства дела, его «резонансность», сумма взятки, количество эпизодов преступной деятельности, личность фигуранта, наличие смягчающих обстоятельств, семейное положение, состояние здоровья и др.

Чаще всего реальные сроки назначаются, когда на скамью подсудимых попадают чиновники или сотрудники правоохранительных органов, получившие значительную сумму взятки. При этом, к основному наказанию им назначается еще и дополнительное в виде запрета занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью. Например, занимать должности в органах власти и местного самоуправления.

Что касается уголовных дел о даче взятки (ст. 291 УК РФ), то по ним чаще всего на скамье подсудимых оказываются обычные граждане.

Практика рассмотрения таких дел показывает, что чаще всего по этой статье суды назначают штраф. И даже по тяжким составам статьи 291 УК РФ, которые предусматривают весьма серьезные сроки лишения свободы, суды предпочитают не изолировать подсудимых от общества.

Так, в Брянской области на протяжении 2020-2021 годов судами было рассмотрено множество уголовных дел в отношении студентов Унечского филиала МГУТУ им. Разумовского, которые обвинялись в даче взяток руководству ВУЗа по ч. 3 ст. 291 УК РФ (тяжкое преступление). Большинству подсудимых по этим делам было назначено наказание в виде штрафа в сумме около 100 тысяч рублей.

Важно! В соответствии с примечанием к ст. 291 УК РФ, гражданин, который дал взятку должностному лицу, должен быть освобожден от уголовной ответственности, если он активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, либо в отношении его имело вымогательство взятки, а также, если после дачи взятки он добровольно сообщил об этом в правоохранительные органы

Что касается фактов получения или дачи мелкой взятки на сумму до 10 000 рублей (ст. 291.2 УК РФ), то это деяние относится к категории преступлений небольшой тяжести и наказание в виде лишения свободы по этой статье назначается крайне редко.

В практике случается так, что суды первой инстанции назначают подсудимым реальные сроки, которые затем удается успешно оспорить в суде апелляционной или кассационной инстанции. Эти примеры лишний раз подтверждают, что не нужно терять надежду и иногда есть смысл попытаться обжаловать излишне суровый приговор.