Многие водители, которым грозит лишение права управления ТС по статьям 12.8 и 12.26 КоАП РФ, рассчитывают на то, что им удастся спасти права, «дотянув» до срока давности привлечения к ответственности.
Каковы шансы на подобный исход дела – читайте в сегодняшней статье рубрики «Правовой ликбез».
Срок давности привлечения к ответственности
Когда-то, срок давности привлечения к административной ответственности по «лишенческим» статьям КоАП РФ составлял всего 2 месяца, что позволяло многим водителям избежать наказания, затянув процесс судебного разбирательства.
Однако, вскоре эту «лавочку» прикрыли и сегодня, в соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ, срок давности привлечения водителя по статьям 12.8 и 12.26 КоАП РФ составляет 1 год со дня совершения административного правонарушения.
Как показывает юридическая практика, затянуть рассмотрение дела на столь длительный срок крайне сложно и суды в абсолютном большинстве случаев выносят решения в пределах годичного срока, как бы гражданин ни старался избежать наказания по сроку давности.
Давность исполнения наказания в виде лишения прав
Статья 31.9 КоАП РФ гласит, что постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в том случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.

Однако, в случае с лишением права управления ТС, воспользоваться этой нормой не получится.
Все дело в том, что в соответствии со ст. 32.7 КоАП, течение срока лишения специального права, включая право управления ТС, в случае, если водитель не сдал свое водительское удостоверение в ГИБДД или не заявил о его утере, прерывается.
То есть, говоря более простыми словами, если водитель, лишенный прав, не сдал свое удостоверение в ГИБДД, течение срока лишения будет приостановлено и не возобновится до тех пор, пока в/у не будет сдано, либо не будет заявлено о его утере. При этом, поездки на машине с несданным водительским удостоверением будут в любом случае незаконными, так как в базе данных водитель будет числиться уже лишенным права управления.
Как показывает практика, некоторые водители не знают об этом и наивно рассчитывают, что уклонение от сдачи прав поможет им избежать наказания. В реальности это лишено всякого смысла.