Едва ли найдется хотя бы один автомобилист со стажем, которого никогда не останавливали сотрудники ДПС. Завидев на обочине инспектора, шагающего к проезжей части, каждый из нас уже инстинктивно готовится к остановке по взмаху жезла.
А что будет, если не остановиться по требованию сотрудника полиции и поехать дальше, как ни в чем не бывало? Об этом мы и поговорим сегодня в очередной статье рубрики «Правовой ликбез».
Не остановился по требованию сотрудника ДПС – что говорит закон?
По общему правилу, водители обязаны выполнять требования инспектора об остановке транспортного средства, при условии, что эти требования являются законными, а сотрудником ГИБДД в полном объеме выполнены предписания ПДД и соответствующего Административного регламента.
Ответственность водителя, который не остановился по требованию сотрудника полиции, предусмотрена ч. 2 ст. 12.25 КоАП РФ и по этой статье ему грозит штраф.
При определенных обстоятельствах, если ситуация сопровождалась погоней и последующим активным сопротивлением водителя инспектору, ответственность может наступить еще и по ст. 19.3 КоАП РФ — неповиновение законному требованию сотрудника полиции. Наказание по этой статье уже гораздо жестче – до 15 суток ареста.
Размер штрафа за неостановку по требованию инспектора ДПС
В настоящее время, в соответствии с действующей редакцией ч. 2 ст. 12.25 КоАП РФ, «вилка» штрафа для водителя, который проигнорировал требование инспектора об остановке, составляет от 500 до 800 рублей.
Постановления по указанной статье выносятся органами ГИБДД, а обжаловать их можно вышестоящему должностному лицу ОВД или в суд. Срок на обжалование — 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.
Не заметил инспектора и уехал – как быть?
По общему правилу, водитель обязан выполнять требование инспектора ГИБДД об остановке. Однако, на практике часто возникают спорные ситуации, в которых вина водителя не так очевидна, как это пытаются представить сотрудники ДПС.

К примеру, достаточно распространенной является ситуация, когда инспектор явно несвоевременно подает знак об остановке, в то время, как машина уже поравнялась с ним, либо проехала дальше. По вполне понятным причинам, водитель автомобиля может попросту не заметить жест инспектора об остановке. В такой ситуации оснований для составления протокола по ч. 2 ст. 12.25 КоАП РФ не имеется.
Также часто бывает, что инспектор подает жест об остановке в плотном городском потоке и водители не могут понять, к какому конкретно автомобилю этот жест относится. В этом случае также есть хорошие шансы избежать обвинений по ч. 2 ст. 12.25 КоАП РФ, т.к. данное правонарушение может быть только умышленным. То есть, водитель должен четко видеть и понимать, что инспектор останавливает именно его, но сознательно игнорирует жест гаишника
Еще одним основанием избежать ответственности в тех случаях, когда водитель не остановился по требованию сотрудника ГИББД и скрылся, является крайняя необходимость (ст. 2.7 КоАП РФ), вынудившая водителя проигнорировать жест инспектора. К таким ситуациям относится срочное доставление пострадавшего в больницу, иные чрезвычайные ситуации, не терпящие промедления.
Конкретных ситуаций, в которых водитель неумышленно игнорирует жест инспектора об остановке, может быть множество и в каждой из них нужно разбираться предметно, желательно, с привлечением опытного юриста.
Как показывает практика, значительное число постановлений по ч. 2 ст. 12.25 КоАП РФ удается успешно оспорить в суде, особенно, если имеется запись с видеорегистратора, подтверждающая правоту водителя.