Одна из устоявшихся традиций отечественного уголовного судопроизводства — минимум публичности при расследовании уголовного дела. Для того, чтобы информация о ходе следствия не попала в СМИ и в Интернет, правоохранительные органы, зачастую, используют все имеющиеся в их арсенале средства, одним из которых является отобрание подписки о неразглашении.
Кто и в каких случаях обязан давать подписку о неразглашении?
В статье 161 УПК РФ говорится, что предупреждение о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения данных предварительного расследования может быть сделано в отношении любого участника уголовного судопроизводства, как со стороны обвинения, так и со стороны защиты.
На практике, в большинстве случаев при расследовании уголовных дел участники судопроизводства никаких подписок о неразглашении не дают.
Подписка о неразглашении дается в письменном виде. В подписке указывается, что давший ее участник судопроизводства предупрежден об уголовной ответственности за разглашение данных следствия по ст. 310 УК.
Какие сведения запрещается разглашать?
Согласно буквальному толкованию закона (ст. 161 УК РФ), под запрет разглашения попадают любые данные предварительного расследования.
Однако, в статье 161 УПК РФ приводится перечень сведений, которые можно предавать гласности, не опасаясь нарушить запрет. К таким сведениям относятся:
- Информация о нарушении закона органами государственной власти и их должностными лицами, прямо или косвенно связанная с расследованием уголовного дела
- Информация из уголовного дела, которая ранее уже была предана гласности следователем, дознавателем или прокурором в СМИ, Интернете или другим публичным способом
- Сведения из уголовного дела, оглашенные в открытом судебном заседании
- Сведения из уголовного дела, изложенные в ходатайствах, жалобах и заявлениях и других процессуальных документах, поданных в связи с расследованием этого же дела
- Раскрытие сведений из уголовного дела специалисту, привлекаемому к участию по этому делу, при условии дачи им письменного обязательства о неразглашении
Разглашение данных предварительного следствия лицом, которое дало соответствующую подписку, может повлечь уголовную ответственность по ст. 310 УК РФ.

Адвокат и подписка о неразглашении: что говорит закон?
Ни для кого не секрет, что повышенное внимание общества и СМИ к уголовному делу сильно осложняет следователям жизнь, «ломая шаблон», по которому они привыкли работать.
Для того, чтобы не дать стороне защиты возможности комментировать ход расследования в СМИ и Интернете, следователи все чаще и чаще пытаются брать у адвокатов подписку о неразглашении.
Однако, далеко не во всех случаях предложение следователя дать такую подписку является законным.
Как указал в свое время Конституционный Суд России в своем Определении № 2444-О от 6 октября 2015 года, следователь, отбирающий подписку о неразглашении, обязан указать в ее тексте конкретные сведения, которые не подлежат огласке
То есть, по смыслу и логике закона, требование дать абстрактную подписку о неразглашении всех, без исключения данных предварительного следствия, не является обоснованным. Решение об отобрании такой подписки должно быть мотивировано конкретными причинами с указанием срока, в течение которого действует запрет.