Как известно, исковые заявления, которые могут быть поданы в порядке гражданского процессуального законодательства, в плане территориальной подсудности делятся на две большие категории:

  • Которые могут быть поданы в суд по месту жительства истца

  • Которые должны быть поданы в суд по месту жительства ответчика

Вторая категория исков является весьма неудобной для истцов и их представителей, поскольку, дела, рассматриваемые по месту жительства ответчика, требуют гораздо больше временных и трудовых затрат, связанных с поездками в другие города и регионы. Соответственно, все это влечет за собой дополнительные расходы и порой немалые.

К числу дел, которые должны рассматриваться по месту жительства ответчика, относятся гражданские процессы о лишении родительских прав.

Представим себе ситуацию: мать с ребенком проживает в небольшом райцентре Брянской области, а ответчик, которого необходимо лишить родительских прав – в Москве. От одной только мысли о том, что иск придется подавать в столичный суд, бедная женщина приходит в ужас. А о том, сколько будут стоить в Москве услуги юриста по сопровождению такого процесса, лучше даже и не думать!

Что же делать  в такой ситуации? Есть ли какие-либо варианты  сделать так, чтобы суд по лишению родительских прав проходил по месту жительства истца?

Попробуем разобраться…

Если речь идет о «чистом» иске о лишении РП, без каких-либо дополнительных требований, то здесь никаких вариантов нет – в силу требований статьи 28 ГПК РФ обращаться в суд придется по месту жительства ответчика.

Но грамотные адвокаты всегда найдут законную лазейку, которая позволит решить обозначенную проблему.

Самым «рабочим» вариантом рассмотрения такого дела по месту жительства истца является подача «комбинированного» иска, который будет состоять из двух требований: о лишении родительских прав и о взыскании алиментов.

Все дело в том, что в соответствии с частью 3 ст. 29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов по желанию истца могут быть поданы по месту его жительства и суд не сможет «завернуть» такой иск, мотивируя тем, что он подан с нарушением правил подсудности.

Эта практика является уже сложившейся на территории России и подтверждена позицией Пленума Верховного Суда РФ № 44 от 14 ноября 2017 года.