Отличие допроса от опроса

Для обычного гражданина, не слишком разбирающегося в нюансах уголовно-процессуального  законодательства, приглашение в полицию на беседу или для дачи объяснения, всегда выглядит как вызов на допрос.

Вместе с тем, между допросом и опросом (показаниями и объяснениями) есть большая разница и об этом мы сейчас поговорим в очередной статье рубрики «Юридический ликбез».

Что такое опрос (получение объяснения)?

Опрос – это, по сути, беседа сотрудника правоохранительного органа с гражданином с целью получения у него информации по поводу тех или иных событий и обстоятельств.

Опрос может проводиться на разных стадиях уголовного процесса, но чаще всего объяснения берутся на этапе первоначальной проверки заявления или сообщения о преступлении, то есть, до возбуждения уголовного дела.

При опросе текст объяснения гражданина фиксируется на бумаге от руки или набирается на компьютере. Также возможен вариант, когда опрашиваемый пишет объяснение собственноручно. После завершения опроса текст объяснения предъявляется гражданину для ознакомления или зачитывается ему вслух (я рекомендую всегда читать объяснения и показания лично).

При  отсутствии замечаний или дополнений, опрашиваемый лично подписывает бланк объяснения. Обычно, это делается с помощью стандартной фразы «с моих слов записано верно, мною прочитано лично».

А теперь перейдем к самому важному – отличию опроса от допроса.

Чем опрос отличается от допроса?

Главные отличия между объяснениями и показаниями состоят в следующем:

  • Стадия процесса, на которой могут быть получены показания и объяснения. Если опрос может быть проведен фактически на любом этапе, то показания даются только в ходе допроса в рамках расследуемого уголовного дела. Если оно еще не возбуждено, то ни о каком допросе не может быть и речи
  • Процедура получения. Опрос – это не следственное действие и его проведение не требует соблюдения большого количества формальностей (хотя, они тоже есть). Порядок допроса четко регламентирован уголовно-процессуальным законом, в частности, статьей 189 УПК РФ.
  • Ответственность за отказ. Отказ от дачи показаний лицом, которое не имеет такого права в соответствии со ст. 51 Конституции РФ, может повлечь уголовную ответственность. В случае с опросом, отказ гражданина давать объяснения не влечет ответственности по УК РФ
  • Доказательственное значение. В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, доказательствами по делу являются показания лица, полученные в ходе такого следственного действия, как допрос. Объяснения, полученные при опросе, даже записанные на бумаге, доказательством по уголовному делу не являются. Исключением из этого правила могут быть объяснения, которые приобщены к уголовному делу, расследованному в сокращенной форме дознания, но это тема для отдельного разговора

Что касается последнего пункта, то по нему хотелось бы сделать небольшую ремарку.

К сожалению, на практике все чаще и чаще встречаются попытки «легализовать» в качестве доказательств объяснения подозреваемого и обвиняемого, полученные сотрудником полиции до возбуждения уголовного дела или на самой ранней стадии расследования, например, при задержании.

Например, это делается через допрос оперативника или участкового, который дает следователю показания о том, как он опрашивал задержанного и тот честно и добровольно рассказал ему «как все было»

Попытки протащить в суд такие «доказательства», чаще всего имеют место по делам с крайне слабой обвинительной позицией и на мой взгляд не имеют под собой никаких правовых оснований.

По смыслу закона, допрос оперативника для воспроизводства им содержания объяснений, полученных у фигуранта по делу, не может являться доказательством по делу. Это недвусмысленно вытекает из положения ст. 75 УПК РФ, которая гласит, что показания подозреваемого, обвиняемого, данные им в ходе досудебного производства в отсутствие защитника и впоследствии не подтвержденные им, относятся к недопустимым доказательствам.

К слову, эта позиция уже неоднократно была озвучена на уровне высших судебных инстанций, однако, порочная практика допросов оперативников о том, что задержанные ими граждане при даче объяснений «во всем признались», по-прежнему не изжита.