Отпуск за свой счет

Финансовые трудности и желание сэкономить, зачастую, заставляют работодателей идти на непопулярные меры по отношению к своим работникам.

Одной из таких ситуаций является принуждение к уходу в неоплачиваемый отпуск.

О том, что это такое и насколько законны такие действия работодателя – читайте в сегодняшнем материале рубрики «Правовой ликбез»

Что такое неоплачиваемый отпуск?

С точки зрения закона, сам по себе, уход в неоплачиваемый отпуск является вполне обычным явлением.

Статья 128 ТК гласит о том, что отпуск без сохранения зарплаты может быть предоставлен работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам, по его письменному заявлению. Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем.

Как мы видим из названной статьи Трудового кодекса, ключевым моментом во всей этой истории является личное желание работника уйти в неоплачиваемый отпуск. При этом, обязательным условием для предоставления такого отпуска является составление письменного заявления.

Никаких других вариантов отправить работника в отпуск без сохранения зарплаты, кроме как по личному желанию сотрудника, не существует. Любое принуждение со стороны работодателя является незаконным! И даже в ситуации, когда фирма или компания вынуждена приостановить свою деятельность, принудительный отпуск невозможен. В этом случае работодатель должен объявить режим простоя с оплатой работникам не менее 2/3 зарплаты.

В общем случае, предоставление неоплачиваемого отпуска является правом, а не обязанностью работодателя. Однако, определенным категориям работников руководство не может отказать в их просьбе (участники ВОВ, работающие пенсионеры по старости, инвалиды и др.)

С экономической точки зрения, уход в отпуск без сохранения зарплаты крайне невыгоден работнику, поскольку, он продолжает числиться на работе, не получая ни копейки

Куда жаловаться, если работодатель заставляет брать отпуск без содержания?

В ситуации, когда руководство настойчиво просит персонал написать заявления на отпуск за свой счет, работники имеют полное право не делать этого. Такие требования со стороны начальства незаконны.

Зачастую, работники предпочитают не вступать в конфликт с руководством и соглашаются уйти в отпуск без сохранения зарплаты, опасаясь потерять работу. Однако, если вопрос стоит принципиально, то у сотрудников, чьи права нарушаются, есть возможность обратиться за защитой в компетентные органы.

К числу организаций, которые уполномочены рассматривать обращения граждан о нарушении их трудовых прав, относятся:

  • Государственная инспекция труда
  • Прокуратура

В общем случае, срок рассмотрения заявлений и жалоб работников составляет 30 дней.

В случае, если в ходе проверки будут выявлены нарушения трудового законодательства, работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде штрафа, а также дисквалификацию (запрет на занятие руководящих должностей)