Раздел имущества без развода

Судьба наследства, полученного одним из супругов в период брака, часто становится предметом споров при разводе. В сегодняшней статье рубрики «Правовой ликбез» мы постараемся разобраться — может ли один супругов претендовать на наследство жены (мужа) при расторжении брака?

Является ли наследство совместно нажитым имуществом?

Имущество, полученное одним из супругов в период брака в наследство, не относится к общей совместной собственности. Об этом прямо говорится в части 1 статьи 36 Семейного кодекса РФ.

При этом, вид, объем и предназначение этого имущества значения не имеют – будь то квартира, машина, деньги на счету в банке или кухонный гарнитур – все, что было получено в период брака в наследство гражданином, является его личной собственностью и при разводе не делится

Также, не имеет значения, по каким основаниям и от кого было получено наследство. Будь-то завещание или наследование по закону – такое имущество разделу не подлежит.

Когда наследство может быть разделено?

По общему правилу, имущество, которое получил один из супругов в порядке наследования, при разводе не делится. Однако, из этого правила могут быть исключения:

Брачный контракт

Наследственное имущество может быть разделено при расторжении брака, если это специально было оговорено в заключенном между супругами письменном соглашении.

Значительное увеличение стоимости наследственного имущества за счет общих семейных вложений (ст. 37 СК РФ)

На практике, в таких ситуациях речь, обычно, идет о недвижимости, которая, после ее получения одним из супругов в наследство, увеличивалась в площади и рыночной стоимости за счет общих семейных средств (сделана пристройка, произведен дорогой ремонт и т.п.).

Теоретически, это может быть не только квартира, но и любое другое имущество, в которое вкладывались существенные средства. Например, неисправный автомобиль, который после получения его в наследство, неоднократно ремонтировался и комплектовался новыми запчастями за общие деньги супругов, в результате чего, значительно вырос в цене.

В этом случае суд может признать имущество подлежащим разделу, что уже неоднократно случалось в юридической практике.

Важным условием здесь является именно значительное увеличение стоимости наследственного имущества. Например, если полученная мужем или женой по наследству квартира за годы брака пополнилась лишь парой дешевых кресел и новым унитазом, то второй супруг едва ли сможет претендовать на ее раздел. А вот если жилище было капитально отремонтировано, в результате чего его рыночная цена выросла в полтора-два раза, в этом случае раздел недвижимости вполне реален.

Конкретный размер доли в наследстве супруга, на которую имеет право муж (жена), определяется судом.