Судимость и роха

Нередко, осужденные к уголовному наказанию граждане имеют в собственности огнестрельное оружие, приобретенное на законных основаниях. Как правило, это люди, владеющие охотничьим ружьем, либо оружием самообороны. 

Каким образом будет решаться вопрос с выданным разрешением в случае осуждения по статье УК РФ? Об этом читайте в сегодняшней статье рубрики «Правовой ликбез».

В каких случаях разрешение аннулируется?

В соответствии со ст. 13 Закона «Об оружии», лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации, которые:

  • Имеют неснятую или непогашенную судимость за умышленное преступление
  • Имеют снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия
  • Отбывают наказание за совершенное преступление 

А теперь разберем более подробно, что все это значит.

  1. Непогашенная судимость за умышленное преступление. Осуждение гражданина приговором суда за совершение любого умышленного преступления, независимо от категории деяния, влечет утрату права на приобретение и хранение оружия. То есть, аннулирование РОХА повлечет как приговор за убийство, так и судимость за кражу.
  1. Обвинительный приговор за совершение тяжкого или особо преступления с применением оружия. В этом случае, даже погашенная судимость будет являться препятствием для приобретения оружия. К числу таких преступлений относится, например, убийство, совершенное с использованием ружья. В этом случае, осужденный больше никогда не получит лицензию на приобретение и хранение оружия, независимо от того, сколько лет прошло с момента погашения судимости.

Важно! Право на хранение оружия утрачивается только после того, как приговор вступит в законную силу

  1. Отбывание наказания. Вопреки распространенному заблуждению, речь идет не только о лишении свободы в исправительной колонии. Любое наказание, будь то обязательные работы, либо ограничение свободы, влечет аннулирование РОХА

В случае, если лицо получает судимость уже в период действия разрешения на хранение оружия (РОХА), то разрешение аннулируется в соответствии со ст. 26 ФЗ «Об оружии», а оружие изымается.

В каких случаях РОХА сохраняется даже при наличии судимости?

Из текста статьи 13 Закона «Об оружии» следует, что прекращение права на приобретение и хранение оружия влечет только судимость за умышленные преступления, а также, факт отбывания лицом наказания.

Из этого следует, что сохранить право на оружие могут лишь те граждане, которые осуждены за преступления, совершенные по неосторожности (например, по ст. 264 УК РФ), при этом, не отбывающие наказание (освобождены от него, либо осуждены условно с испытательным сроком), при условии, что отсутствуют иные основания для аннулирования РОХА, установленные законом. 

У граждан, осужденных за совершение неосторожных преступлений, но отбывающих реальное наказание (не обязательно лишение свободы), РОХА аннулируется на весь период отбывания наказания (не путать со сроком погашения судимости).