страховка медикам за ковид

В сражении человечества с пандемией коронавируса, на самом переднем краю борьбы оказались медицинские работники. По статистике, на сегодняшний день большинство из них были заражены COVID-19 и перенесли его с теми или иными последствиями. 

В целях социальной поддержки медиков, государство гарантировало каждому из тех, кто заразился коронавирусом на рабочем месте, дополнительные страховые выплаты, предусмотренные Указом Президента РФ № 313 от 6 мая 2020 года «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников». 

Однако, как показало время, практическая реализация этого Указа оставляет желать лучшего.

Сегодня, в рубрике «Правовой ликбез» я расскажу, кто из числа медиков имеет право получить страховку за коронавирус и как на практике соблюдается это право. 

Кому из медицинских работников положена страховка за COVID-19? 

Категории медработников, которые вправе претендовать на получение выплат, прописаны в Указе Президента РФ № 313 от 6 мая 2020 года » О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников».

К ним относятся:

  • Врачи
  • Средний и младший медперсонал
  • Водители скорой помощи

Обязательными условиями для получения страховки является:

  • Заболевший медик должен был непосредственно работать с инфицированными пациентами при исполнении своих должностных обязанностей
  • У заболевшего, помимо COVID-19, должно быть диагностировано вызванное коронавирусом заболевание из числа указанных в перечне, установленном Распоряжением Правительства РФ № 1272-р от 15.05.2020 года (вирусная пневмония, ОРВИ и др.)
  • Заболевание должно повлечь наступление временной нетрудоспособности работника

Отсутствие хотя бы одного из указанных условий лишает медработника права на получение выплаты

Размеры страховых выплат зависят от наступивших в результате заболевания последствий. Например, COVID-19, осложненный пневмонией, дает право на получение страховки в сумме 68 811 рублей.

Порядок получения страховки

В идеале, оформление страховки за коронавирус должно проходить сравнительно легко и быстро. Процедура выглядит примерно так:

  • Заболевший медик подает заявление (уведомление) о рассмотрении страхового случая. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие диагноз и факт признания временной нетрудоспособности
  • Получив уведомление, работодатель назначает комиссию по расследованию страхового случая, в которую, помимо сотрудников больницы, входит представитель ФСС России (этот орган является распорядителем выплат)
  • Задача комиссии – справедливо и объективно разобраться в том, действительно ли работник заболел коронавирусом при выполнении своих служебных обязанностей и является ли указанный случай страховым. Если ответ на этот вопрос положительный, в территориальный отдел ФСС направляется соответствующая справка, на основании которой производится выплата

Однако, как показывает практика, на этапе комиссионного расследования страхового случая и начинаются основные проблемы.

Почему медикам отказывают в признании страхового случая? 

Как показывает практика, комиссии по расследованию страхового случая проводят свои заседания формально и часто отказываются признавать, что заражение медработника произошло на рабочем месте. При этом, такие решения далеко не всегда бывают справедливыми.

Так, в моей практике имелся случай, когда медицинская сестра, работавшая в непосредственном контакте с несколькими инфицированными больными во время врачебного приема, получила отказ с довольно странной формулировкой – “не работала в непосредственном контакте с зараженными больными”. Справедливые возражения о том, что выполнение обязанностей медсестры во время врачебного приема это и есть «непосредственная работа» с больными, были проигнорированы 

И это при том, что еще в 2020 году Минздрав направил во все регионы письмо, где было черным по белому сказано о том, что все сомнения относительно причин заражения коронавирусом должны трактоваться в пользу медиков. 

К сожалению, количество медиков, которым их же коллеги несправедливо отказали в праве на получение страховки, достаточно велико. Единственным вариантом для них остается писать жалобы в вышестоящие органы по линии Минздрава и прокуратуру, либо обращаться в суд и затем в течение длительного времени ждать, решится ли вопрос в их пользу.