Уголовные дела частного обвинения

В соответствии с российским законодательством, уголовное преследование может осуществляться в трех формах — публичной, частно-публичной и частной.

Какие дела относятся к категории частного обвинения?

По состоянию на дату написания этой статьи (июнь 2021 года) частный порядок уголовного преследования распространяется всего лишь на 3 состава преступлений, среди которых:

  • Часть 1 ст. 115 УК РФ — умышленное причинение легкого вреда здоровью
  • Статья 116 УК РФ — нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за совершение побоев
  • Часть 1 ст. 128.1 УК РФклевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию

Что значит «частное обвинение»?

В отличие от дел публичного обвинения, по которым правоохранительные органы, в случае выявления признаков преступления, обязаны возбудить уголовное дело, преследование в частном порядке возможно только по желанию потерпевшего.

Если говорить максимально простым языком, то частный  порядок уголовного преследования означает, что гражданин, которому, например, нанесли легкие телесные повреждения, самостоятельно решает – привлекать или нет своего обидчика к уголовной ответственности

К примеру, если органам полиции стало известно, что гражданин А. избил гражданина Б и причинил тому легкий вред здоровью, но при этом, гражданин Б. с заявлением никуда не обращался и делать этого не собирается — возбудить уголовное дело по собственной инициативе органы следствия и дознания не вправе.

Впрочем, из этого правила есть исключение. В случае, если потерпевшим окажется лицо, которое не может самостоятельно защищать свои права и интересы (малолетние дети, инвалиды с тяжелыми заболеваниями, престарелые, неграмотные и т.п.), правоохранительные органы вправе возбудить уголовное дело и без заявления пострадавшего лица.

Как возбуждаются и рассматриваются уголовные дела частного обвинения?

Уголовные дела данной категории возбуждаются и рассматриваются мировыми судьями. Если же потерпевший по уголовному делу частного обвинения обращается с заявлением в полицию, то после проведения проверки сотрудники органов внутренних дел передают такое заявление мировому судье.

Рассмотрение дел частного обвинения в мировом суде имеет целый ряд особенностей, главная из которых – отсутствие в судебном процессе прокурора. Его функцию в уголовных делах о побоях и клевете выполняет сам потерпевший, который выдвигает в суде обвинение и самостоятельно его доказывает.

Кроме того, закон предусматривает возможность примирения сторон в мировом суде с прекращением уголовного дела. Такое примирение возможно на любой стадии судебного процесса, вплоть до удаления суда в совещательную комнату.