Школа внутришкольный учет

В российском законодательстве существует возможность постановки на учет несовершеннолетнего в ПДН за совершение правонарушений или иных антиобщественных действий. Сегодня в рубрике «Правовой ликбез» я расскажу еще об одной разновидности учета несовершеннолетних – внутришкольном.

Внутришкольный учет – что это такое?

С точки зрения профессионального юриста, такая вещь, как внутришкольный учет – это мера воздействия, преследующая воспитательные цели, но не имеющая правовых последствий, выходящих за рамки образовательного учреждения. Сам по себе, этот учет не порождает возникновения каких-либо прав и обязанностей и его главное предназначение – оказать ребенку индивидуальную социально-педагогическую помощь, а не «поставить клеймо».

Вместе с тем, постановка детей на внутришкольный учет (ВШУ) нередко вызывает тревогу у родителей, которые беспокоятся, что это может повлиять на дельнейшую судьбу подростка, в частности, при поступлении в ВУЗ. Кроме того, нахождение на учете может стать дополнительным стрессом для ребенка и изрядно подпортить ему школьные годы.

Говоря неюридическим языком, под внутришкольным учетом понимается постановка ученика на «особый контроль». Основная категория детей, которые попадают на ВШУ – это дети, отличающиеся плохим поведением и игнорированием учебного процесса (хулиганы, сквернословы, прогульщики и т.п.). С такими подростками в рамках внутришкольного учета проводится профилактическая работа, включая помощь психолога

Внутришкольный учет и закон

Основанием для постановки на ВШУ являются внутренние документы образовательного учреждения. К примеру, в школах для этих целей разрабатываются положения о постановке на внутришкольный учет и снятии с внутришкольного учета. Как правило, это типовой документ, в котором прописываются условия и процедура постановки на учет.

В каждой школе она может отличаться, но в общем случае, порядок постановки на ВШУ примерно таков:

  1. Классный руководитель пишет заявление с обоснованием причин постановки на учет, составляет характеристику на учащегося.
  2. Проводится школьный педсовет, на который приглашается ребенок с родителями. На совете обсуждается сложившаяся ситуация и с учетом мнения всех участников принимается решение: ставить школьника на ВШУ или нет.
  3. В случае положительного решения, с проблемным ребенком будет организована индивидуальная профилактическая работа.
  4. В случае, если эта работа даст положительный результат, подросток снимается с учета.

При наличии оснований, поставить ученика на внутришкольный учет можно и без согласия его родителей, но их мнение должно быть, как минимум, услышано

Как показывает практика, далеко не всегда постановка на ВШУ является справедливой. Нередко, дети попадают «на карандаш» за какие-то вещи, не вписывающиеся в систему жизненных ценностей педагогов, особенно старшего поколения (внешний вид, политические взгляды и др.).

Какими могут быть последствия?

В отличие от постановки на учет в ПДН, внутришкольный учет никаких юридических последствий за собой не влечет. Этот вид профилактического воздействия не является мерой ответственности, ни в каких информационных базах не фиксируется и в дальнейшем никак не должен сказаться на судьбе человека.

Вместе с тем, как показывает практика, постановка на учет внутри школы является тревожным звонком для родителей, которым следует серьезно задуматься над поведением ребенка и принять действенные меры.

С другой стороны, мероприятия, которые школа проводит в рамках ВШУ, могут выходить за рамки закона и нарушать права ребенка. Каждый такой случай следует рассматривать в индивидуальном порядке и обязательно реагировать на ситуации, когда школьная администрация переходит грань, отделяющую воспитательный процесс от грубого вмешательства в права человека