
В российском законодательстве существует возможность постановки на учет несовершеннолетнего в ПДН за совершение правонарушений или иных антиобщественных действий. Сегодня в рубрике «Правовой ликбез» я расскажу еще об одной разновидности учета несовершеннолетних – внутришкольном.
Внутришкольный учет – что это такое?
С точки зрения профессионального юриста, такая вещь, как внутришкольный учет – это мера воздействия, преследующая воспитательные цели, но не имеющая правовых последствий, выходящих за рамки образовательного учреждения. Сам по себе, этот учет не порождает возникновения каких-либо прав и обязанностей и его главное предназначение – оказать ребенку индивидуальную социально-педагогическую помощь, а не «поставить клеймо».
Вместе с тем, постановка детей на внутришкольный учет (ВШУ) нередко вызывает тревогу у родителей, которые беспокоятся, что это может повлиять на дельнейшую судьбу подростка, в частности, при поступлении в ВУЗ. Кроме того, нахождение на учете может стать дополнительным стрессом для ребенка и изрядно подпортить ему школьные годы.
Говоря неюридическим языком, под внутришкольным учетом понимается постановка ученика на «особый контроль». Основная категория детей, которые попадают на ВШУ – это дети, отличающиеся плохим поведением и игнорированием учебного процесса (хулиганы, сквернословы, прогульщики и т.п.). С такими подростками в рамках внутришкольного учета проводится профилактическая работа, включая помощь психолога
Внутришкольный учет и закон
Основанием для постановки на ВШУ являются внутренние документы образовательного учреждения. К примеру, в школах для этих целей разрабатываются положения о постановке на внутришкольный учет и снятии с внутришкольного учета. Как правило, это типовой документ, в котором прописываются условия и процедура постановки на учет.
В каждой школе она может отличаться, но в общем случае, порядок постановки на ВШУ примерно таков:
- Классный руководитель пишет заявление с обоснованием причин постановки на учет, составляет характеристику на учащегося.
- Проводится школьный педсовет, на который приглашается ребенок с родителями. На совете обсуждается сложившаяся ситуация и с учетом мнения всех участников принимается решение: ставить школьника на ВШУ или нет.
- В случае положительного решения, с проблемным ребенком будет организована индивидуальная профилактическая работа.
- В случае, если эта работа даст положительный результат, подросток снимается с учета.
При наличии оснований, поставить ученика на внутришкольный учет можно и без согласия его родителей, но их мнение должно быть, как минимум, услышано
Как показывает практика, далеко не всегда постановка на ВШУ является справедливой. Нередко, дети попадают «на карандаш» за какие-то вещи, не вписывающиеся в систему жизненных ценностей педагогов, особенно старшего поколения (внешний вид, политические взгляды и др.).

Какими могут быть последствия?
В отличие от постановки на учет в ПДН, внутришкольный учет никаких юридических последствий за собой не влечет. Этот вид профилактического воздействия не является мерой ответственности, ни в каких информационных базах не фиксируется и в дальнейшем никак не должен сказаться на судьбе человека.
Вместе с тем, как показывает практика, постановка на учет внутри школы является тревожным звонком для родителей, которым следует серьезно задуматься над поведением ребенка и принять действенные меры.
С другой стороны, мероприятия, которые школа проводит в рамках ВШУ, могут выходить за рамки закона и нарушать права ребенка. Каждый такой случай следует рассматривать в индивидуальном порядке и обязательно реагировать на ситуации, когда школьная администрация переходит грань, отделяющую воспитательный процесс от грубого вмешательства в права человека
Вы изложили личное мнение, ваше право. Но есть и другие обстоятельства. Например работа в спецслужбах, некоторых силовых структурах, где могут запрашиваться характеризующие данные, в том числе и за период учебы в образовательном учреждении. Постановка на ВШУ может рассматриваться как компрометирующие обстоятельства. Преподаватели этого не понимают, часто принимают необдуманные решения. Например ставят на учет за не адекватную прическу, какой то единичный поступок выходящий за общепринятые правила поведения и т.д. Отсюда много конфликтных ситуаций между родителями и школой. Все таки законодательство должно более детализированно регулировать данную сферу, а не отдавать все на решение школы.