Налог при дарении квартиры

Дарение квартиры в соответствии с российским законодательством считается безвозмездной сделкой. Это означает, что  даритель, передавая квартиру одаряемому, не вправе требовать от него оплаты в какой бы то ни было форме.

А как обстоит дело с уплатой налога при дарении недвижимости? Попробуем разобраться.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ, человек, который дарит свою квартиру, никаких налогов не платит, что весьма разумно, поскольку, доходов от этой сделки он не получает, а всего лишь добровольно расстается со своим имуществом.

А вот одаряемый, напротив, становится получателем дохода в натуральной форме. По общему правилу, такие доходы в России облагаются налогом в размере 13% от стоимости полученного имущества.

Однако, в случае с договором дарения все зависит от того, кем приходятся друг другу стороны сделки.

В соответствии с п. 18.1 ст. 217 НК РФ от обязанности уплаты НДФЛ в случае получения имущества в дар освобождаются близкие родственники или члены одной семьи, к которым отнесены:

  • Супруги
  • Родители (включая усыновителей)
  • Дети (включая усыновленных)
  • Бабушки, дедушки
  • Внуки
  • Родные сестры и братья, включая неполнородных

Соответственно, если гражданин, получивший квартиру в дар, состоит с дарителем в близком родстве, он освобождается от уплаты НДФЛ

Более дальние родственники, в том числе тети, дяди, двоюродные братья и сестры и другие, а также лица, вообще не состоящие в родстве с дарителем, после завершения сделки обязаны подать в ФНС налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в установленный законом срок и затем уплатить налог.

Налоговая ставка по НДФЛ в размере 13% распространяется только на резидентов Российской Федерации. Нерезидентам придется заплатить в бюджет 30% от стоимости подаренной квартиры.

Дарение квартиры может стать отличным вариантом сделки, однако, если у сторон возникают какие-либо сомнения, то лучше предварительно обсудить все нюансы с адвокатом.