Не подписывает по собственному

Уволиться с работы по собственному желанию – казалось бы, что может быть проще! Написал заявление за две недели – и свободен! Однако, на практике эта процедура часто сопровождается проблемами и превращается в целую эпопею по причине того, что начальство не подписывает работнику заявление «по собственному».

В сегодняшней статье рубрики «Правовой ликбез» я расскажу, что следует предпринять в ситуации, когда руководитель не подписывает заявление работника об увольнении.

Нужна ли «виза» начальника на заявлении об увольнении?

К сожалению, в массовом сознании наших граждан прочно укоренилось заблуждение о том, что для увольнения по собственному желанию начальник обязательно должен подписать заявление, поставив на нем визу «согласен», «уволить» и т.п.

Однако, это не имеет ничего общего с действительностью.

В соответствии с законом, право на увольнение по собственному желанию является безусловным и реализуется в уведомительном порядке, что вытекает из положений ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса РФ. То есть, увольняясь, работник не должен ни у кого спрашивать разрешения, а обязан лишь заранее проинформировать своего работодателя о предстоящем уходе с работы

Соответственно, наличие или отсутствие визы руководителя на заявлении об увольнении, не имеет никакого юридического значения. Если вы хотите уйти с работы по собственному желанию, совсем не обязательно стоять под кабинетом начальника, выпрашивая заветный автограф.

Как действовать, если отдел кадров не принимает заявление?

Самое главное при увольнении по собственному желанию – это фиксация момента получения заявления кадровой службой или непосредственно начальником. Все дело в том, что, увольняясь с работы по указанному основанию, работник обязан заранее предупредить об этом своего работодателя в письменном виде.

Если работодатель не хочет по тем или иным причинам идти навстречу работнику, либо пытается подвести его под увольнение «по статье», очень вероятно, что поданное в отдел кадров заявление не примут или оно может «потеряться» и доказать затем свою правоту будет непросто.

Для того, чтобы этого не случилось, заявление рекомендуется вручать под роспись, с обязательным указанием даты получения и должности принявшего сотрудника. Однако, на практике, получить такую роспись не всегда возможно.

В этой ситуации хорошим выходом может стать заказное письмо с уведомлением и обязательной описью вложения.

Помимо этого, не лишним будет одновременно продублировать отправку заявления в отдел кадров через различные средства связи (факс, e-mail, интернет-мессенджеры и т.д.).

После этого, можно смело отсчитывать срок, установленный законом (в большинстве случаев, он составляет 2 недели) и по его истечении требовать в отделе кадров окончательного расчета. При этом, следует помнить, что течение двухнедельного срока предупреждения начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).