Налог для самозанятых

Сравнительно недавно в России был официально узаконен статус самозанятых. По задумке государства, это позволит вывести из «серого» сектора экономики миллионы граждан, которые работают сами на себя, не показывая свои доходы.

Работа по выведению самозанятых «из тени» проводится в рамках ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Насколько оправдает себя этот эксперимент, покажет время, но уже сейчас количество учтенных в ФНС самозанятых превысило 2 миллиона человек и продолжает расти

Сферы деятельности, в которых граждане имеют право работать в этом статусе, могут быть самыми разными: ремонтники, ремесленники, частные репетиторы, интернет-фрилансеры, юристы, бухгалтеры, домашние кондитеры и т.д. В определенных случаях и для некоторых категорий граждан в законе прописаны запреты и ограничения на право получения статуса самозанятого, но об этом я расскажу как-нибудь отдельно.

В сегодняшнем материале рубрики «Правовой ликбез» мы поговорим о том, что такое налог на профессиональный доход (НПД), который должны платить самозанятые и каким образом он исчисляется.

Особенности налогового режима для самозанятых

Экспериментальный налоговый режим для самозанятых начал работать в России с 2019 года в нескольких регионах. После его успешной «обкатки», возможность стать самозанятыми появилась у жителей всех регионов России.

Разрабатывая систему начисления и уплаты НПД, государство старалось сделать ее максимально простой и понятной.

Ставки налога на профессиональный доход существуют всего в двух вариантах:

  • 4% – для тех, кто получает деньги от физических лиц
  • 6% – при получении дохода от юридических лиц и ИП

Как видите, ставки довольно привлекательные, причем, законом гарантировано, что их размеры не будут меняться до 2028 года включительно

Внимательный читатель спросит: в чем смысл регистрироваться самозанятым, если для ИП уже давно есть режим упрощенного налогообложения (УСН) со ставкой 6%? Однако, ИП, работающие по УСН, обязаны в силу закона платить ежегодные взносы в Пенсионный фонд и ФОМС, а также самостоятельно декларировать свои доходы.

В случае с самозанятыми все гораздо проще:

  • Плательщики НПД не обязаны перечислять взносы в ПФР и ФОМС (это носит добровольный характер)
  • Самозанятым не нужно подавать декларацию в ФНС. НПД рассчитывается автоматически через специальное приложение «Мой налог», исходя из сумм дохода, которые самозанятый заявляет самостоятельно.

Сроки уплаты НПД

Как уже было сказано, сведения о доходах, которые будут учтены при начислении налога, самозанятые предоставляют в налоговую самостоятельно. Сделать это можно различными способами, но самый удобный – через мобильное приложение «Мой налог», которое может работать на устройствах с операционными системами IOS и Android.

Налоговым периодом считается календарный месяц. Подлежащая к уплате сумма НПД за истекший период появляется в приложении до 12 числа следующего месяца. Срок уплаты — до 25 числа текущего месяца.

Для лучшего понимания того, как это работает, приведу пример:

Самозанятый гражданин показал за май 2021 года доход 100 000 рублей, полученных от юридических лиц (налоговая ставка 6%). Сумма налога к уплате составит 6 000 рублей. До 12 июня 2021 года ему в приложении «Мой налог» придет уведомление об уплате налога. Произвести уплату необходимо будет до 25 июня 2021 года

В случае просрочки уплаты НПД, налоговый орган вправе применить к самозанятым штрафные санкции.

Преимущества и недостатки работы в качестве самозанятого лица

Эксперимент по введению НПД длится уже более двух лет и сегодня определенно можно сказать, что он имеет целый ряд преимуществ, среди которых:

  • Максимально простая и быстрая регистрация со смартфона. Для постановки на учет в качестве самозанятого или закрытия этого статуса, посещение налоговой инспекции не требуется.
  • Простая и понятная система учета доходов, исчисления и уплаты налогов. Никаких бумажек — все делается в режиме онлайн через мобильное приложение
  • Низкие ставки налога
  • Отсутствие необходимости платить взносы в ПФР и на ОМС

Однако, не бывает преимуществ без недостатков. К главным минусам НПД относятся:

  • Самозанятым, которые не платят взносы в ПФР в добровольном порядке, не начисляется пенсионный стаж
  • Самозанятый не вправе уменьшить сумму налога на понесенные им расходы. НПД платится со всего прихода и по этой причине может быть не выгоден предпринимателям, у которых значительная часть дохода тратится на текущие нужды бизнеса