Освидетельствование водителей на наркотики

В соответствии с законом, водителям ТС запрещено употребление любых веществ, которые вызывают алкогольное и наркотическое опьянение, либо опьянение психотропного свойства.

При этом, если речь идет о наркотическом или психотропном опьянении, то в отличие от алкоголя, не имеет значения, какое количество наркотиков будет обнаружено в организме человека, как давно он употреблял их и как чувствует себя на текущий момент.

В соответствии с примечанием к статье 12.8 КоАП РФ, сам факт обнаружения в моче или крови водителя следов наркотических или психотропных веществ расценивается, как управление ТС в состоянии опьянения.

Как показывает практика, многие наркотики выводятся из организма очень долго. Известно немало случаев, когда тест показывал наличие запрещенных веществ спустя несколько недель после их фактического употребления. Результат в таких случаях, как правило, один – статья 12.8 КоАП РФ и лишение права управления со штрафом в 30 000 рублей.

Как устанавливается состояние наркотического опьянения водителей?

Медицинское освидетельствование водителя на предмет наличия в его организме наркотиков или психотропных веществ проводится в порядке, установленном  «Правилами определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством» (утв. Постановлением Правительства РФ № 475 от 26 июня 2008 года).

Помимо этого, указанная процедура регламентируется еще и Правилами медицинского освидетельствования, которые детально  устанавливают порядок отбора и исследования биологических материалов на уровне учреждений здравоохранения (утв. Приказом Минздрава России № 933н от 18 декабря 2015 года).

Ключевым моментом всей этой процедуры является забор и последующее исследование биологического материала водителя с целью выявления в нем следов наркотических или психотропных веществ (мочи, а при невозможности ее получения — крови)

Непосредственно процедура исследования проводится в 2 этапа:

  1. Сначала у водителя получают образец мочи в количестве не менее 30 мл. и на месте предварительно тестируют на наличие наркотиков так называемым экспресс-методом. В случае, если результат экспресс-теста окажется отрицательным, то дальнейшие лабораторные мероприятия не проводятся и на этом все заканчивается
  1. Если предварительный метод диагностики дал положительный результат, то в целях его объективного подтверждения материал направляется для дальнейшего исследования в сертифицированную химико-токсикологическую лабораторию.

Именно результат лабораторного исследования является основанием для итогового заключения по результатам освидетельствования водителя. Если оно будет положительным, сотрудники ГИБДД на его основании могут составить протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.8 КоАП РФ.

Практика привлечения к ответственности по ст. 12.8 КоАП РФ при употреблении лекарственных средств

Самая большая опасность, которую таят в себе применяемые методики тестирования на наличие наркотиков в организме, заключается в том, что попасть под «лишенческую» статью могут даже те водители, которые в своей жизни никаких наркотиков не видели, никогда не держали их в руках и вообще, как говорится, «ни сном, ни духом».

Речь идет об употреблении определенных лекарственных средств, которые можно совершенно свободно купить в аптеке. Как правило, это различные обезболивающие средства, содержащие в себе кодеин, фенобарбитал и другие подобные вещества.

К примеру, в юридической практике уже не раз бывали случаи, когда водителей лишали прав за казалось бы, безобидные Пенталгин-Н или корвалол

Суды, обычно, трактуют такого рода ситуации не в пользу водителей, руководствуясь тем, что состав лекарственных средств указан в аннотации к препарату и ничто не мешало водителю ознакомиться с ней и воздержаться от поездки.

Как показывает практика, «спасти» права, в случае положительного заключения о наличии в организме водителя следов наркотических или психотропных веществ, непросто. Впрочем, каждая ситуация индивидуальна и прежде, чем принимать решение, лучше обсудить все детали с адвокатом.